On-line консультант
тест
E-mail: vlad@budsvit.ua
тест

На финишной прямой. Шпаклевки на основе гипса.

На финишной прямой. Шпаклевки на основе гипса.

Завершая подготовку стен и потолков для последующей отделки, не обойтись без такого материала, как шпаклевка. Ведь именно благодаря ей можно заделать мелкие дефекты, трещины, швы и добиться однородной и ровной поверхности. Иными словами, основным заданием шпаклевки является финишное выравнивание. Существует три основных вида шпаклевочных материалов: гипсовые, цементные и шпаклевки с полимерными добавками. Мы же уделим внимание шпаклевкам на гипсовой основе.

 

Гипсовые шпаклевки, предлагаемые современным рынком сухих строительных смесей, в обязательном порядке модифицируются полимерами для обеспечения лучшей адгезии материала с основой. Все они имеют преимущества в виде пластичности, белизны, простоты нанесения и шлифовки, долговечности. Из недостатков можно привести один – ограниченность применения, поскольку их рекомендовано использовать только в сухих помещениях.

 

ВИДЫ ШПАКЛЕВОК

 

Вообще, делить гипсовые шпаклевки на какие-либо виды довольно сложно, поскольку все они имеют схожие свойства. И все же, анализируя продукцию на рынке строительных смесей, можем отметить, что некая классификация все-таки существует.

Как правило, шпаклевки наносят в два слоя, и по этому признаку их подразделяют на предварительные (выравнивающие) шпаклевки первого слоя и финишные (окончательные) шпаклевки второго слоя. Хотя, в принципе, все шпаклевочные смеси изначально можно назвать финишными, поскольку все они предназначены для финишного выравнивания поверхностей.

Универсальные гипсовые шпаклевки применяются для шпаклевания необработанных и неровных поверхностей, заделки стыков между сборными бетонными конструкциями, устранения щелей и отверстий различного рода. Кроме того, шпаклевки на основе гипса используют с целью предварительной обработки ровных поверхностей, таких как бетон, гипсокартонные плиты и штукатурки. Универсальные шпаклевки могут применяться даже для высококачественного декоративного оформления внутренних стен и потолков.

Специальные шпаклевки соответствуют определенным условиям использования. К примеру, очень популярны гипсовые шпаклевки для швов. В их состав входят добавки, замедляющие схватывание и удерживающие воду. Они предназначены для монтажа и шпаклевания гипсовых пазогребневых плит для перегородок, заделки швов, которые образуются гипсокартонными плитами с утоненными кромками, для устранения в них трещин и погрешностей. Кроме того, при помощи таких шпаклевок можно приклеивать гипсокартонные плиты и комбинированные панели к ровным поверхностям, заделывать неровности бетонных изделий, а также изделий из пористого бетона.

На украинском рынке ССС представлены шпаклевки следующих торговых марок: Knauf; «Хенкель Баутехник (Украина)», Atlas (Польша); «Фомальгаут»(ТМ «Полимин»), «Полирем», Dufа, Jobi, Tikkurila и многие другие.

 

ВЫБИРАЕМ ШПАТЕЛЬ

 

Существуют различные виды шпателей, которые имеют свои особенности и назначение. Шпатель из нержавеющей стали очень удобен в работе благодаря специальной прорезиненной ручке, кроме того, он влагоустойчив. При помощи сего инструмента весьма успешно шпаклюют небольшие поверхности, заделывают различного рода изъяны и швы. Также такой шпатель без проблем справится с ржавчиной, старой краской и пр.

Гибкий резиновый шпатель просто незаменим для шпаклевания различных выпуклых поверхностей, при этом он не оставляет следов при работе.

 

СОВЕТЫ «СТРОЙСЯ!»

 

  • Основание под шпаклевку должно быть ровным и твердым, очищенным от пыли, грязи, остатков опалубочного масла и пр. Бетонная поверхность ни в коем случае не должна быть влажной. В противном случае следует нанести грунтовку, подходящую для грунтования бетона. Такие основания, как газобетон, старые штукатурки, также необходимо заранее обработать грунтовкой, поскольку они отличаются  повышенным водопоглощением.
  • При нанесении шпаклевки по всей поверхности шпаклевочную массу следует вытягивать с помощью правила, полутера или широкого шпателя.
  • Заделывая швы, следует использовать шпатель с отверткой на рукоятке или шпателем в 20 см. Швы заполняются путем вдавливания материала. После небольшой выдержки (около 30 мин.) излишки материала снимаются.
  • Как правило, срок хранения сухих шпаклевочных смесей составляет 6 месяцев. Мешки рекомендуют хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал в поврежденных мешках следует использовать в первую очередь. Вскрытые мешки желательно хорошо закрывать.

Елена БОЙКО

 

Источник: http://www.bobr.kiev.ua/  "Стройся!" №6(308)


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.