Тел.: тест
E-mail.: vlad@budsvit.ua
поиск

Солнечные батареи.

01 августа 2011

Солнечные батареи.

Солнечная батарея - это соединенные между собой фотоэлектрические преобразователи (фотоэлементы), которые преобразуют солнечную энергию в постоянный ток. Они обеспечивают полную автономность, и при этом не наносят вред окружающей среде. Мощность излучения солнца на Земле, в зависимости от погоды, составляет 100-1300 Вт/м кв. С помощью солнечных батарей можно использовать 10-40% этой энергии. Наиболее целесообразна установка солнечных батарей при отсутствии других источников энергии и большом количестве солнечных дней в году. В условиях увеличения стоимости электроэнергии, применение солнечных батарей является рациональным решением.

Тонкопленочные солнечные батареи
Тонкопленочные солнечные батареи

Тонкопленочные солнечные батареи являются наиболее дешевыми в производстве, работают при рассеянном излучении и могут устанавливаться на стены здания. Эти солнечные батареи применяются для генерирования энергии в промышленную сеть и используются с высоковольтными контроллерами и инверторами. Они занимают большие площади, и имеют небольшой КПД (около 10%). Тонкопленочные солнечные батареи эффективны в системах с мощностью более 10 кВт. Размеры панелей 1400*800*3 мм, вес около 20 кг, рабочее напряжение 55,7-60В , рабочий ток 0,9 А, максимальное напряжение системы 1000В. Стоимость тонкопленочных солнечных батарей колеблется в пределах 2,5 - 3$ за 1Вт мощности.

Монокристаллические солнечные батареи
Монокристаллические солнечные батареи

Монокристаллические солнечные батареи на сегодняшний день самые популярные. Эти солнечные батареи представляют собой кремниевые пластины толщиной 250-300мкм. КПД монокристаллических солнечных батарей до 25%. Батареи вставляются в алюминиевую рамку и закрываются защитным стеклом. Цвет фотоэлементов монокристаллических солнечных батарей черный или темно – синий. Солнечные батареи устанавливаются на крышах домов, на фонарях освещения и обычно используются для подзарядки аккумуляторов, питания сигнализации, на освещение, питание бытовой техники и др. Схема подключения: солнечные панели – контроллер – аккумуляторы – инвертор - потребители. Контроллер – это электронное устройство, которое обеспечивает управление зарядом - разрядом солнечных батарей, защищает систему питания от перегрузок и короткого замыкания при изменении режимов потребления энергии. Аккумуляторы служат для накопления энергии, а инвертор преобразовывает постоянный ток аккумулятора в переменный ток промышленной частоты. Размеры монокристаллических солнечных батарей от 306*216*18мм до 1950 - 992*50мм , вес от 0,8 до 24кг., рабочее напряжение от 21,6В до 59,5В, рабочий ток от 0,29А до 7,98А.

Поликристаллические солнечные батареи
Поликристаллические солнечные батареи

Стоимость поликристаллической солнечной батареи меньше, чем монокристаллической. КПД около 20%. Поликристаллические солнечные батареи имеют ярко синий цвет. Область применения: питание бытовой техники, освещение, питание ноутбуков, мобильных телефонов и др. Схема подключения такая же, как и у монокристаллических солнечных панелей.

Недостатки солнечных батарей
  • Низкий КПД.
  • Снижают свою эффективность при загрязнении поверхности.
  • Фотоэлементы снижают производительность при повышении температуры, требовательны к сопротивлению нагрузки. Для устранения этого недостатка нужно использовать контроллеры управления.
  • С течением времени ухудшают свои характеристики.
  • Имеют высокую стоимость.

Многие технические проблемы применения солнечных батарей пока не решены, но это энергетика ближайшего будущего. В настоящее время может использоваться как дополнительный источник энергии.

 

Источник: http://www.remont-doma.net





Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

рубрики статей






Календарь


2011
  • Июль  (36)
  • Август  (3)
  • Сентябрь  (1)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.